東京都での宮崎県木城町グルメフェア実施について(報告)
宮崎県木城町グルメフェアの実施について(報告)
木城町産の有機野菜や無農薬野菜をはじめとする農畜産物や特産品等を使った
『宮崎県木城町グルメフェア』を『ビストロ向日葵(東京都新宿区)』にて
令和7年7月18日(金曜日)から7月21日(月曜日)に開催しました。


宮崎県木城町グルメフェア概要
宮崎県木城町の有機野菜・無農薬野菜をはじめ、農畜産物、特産品等を使った料理を木城町中之又出身の中嶽敏朗さんが経営する「ビストロ向日葵(東京都新宿区)」にて調理、提供いただく「宮崎県木城町グルメフェア」を開催し、宮崎県木城町の生産者のこだわりが詰まった農畜産物を首都圏にてPRを行う。
開催場所
令和7年7月18日(金曜日)から7月21日(月曜日)に開催した『宮崎県木城町グルメフェア』の状況については下記のとおりです。
宮崎県木城町グルメフェア時の提供メニュー
1.季じょん山牛のフィレステーキ 季節の野菜を添えて
2.ウニのクリームパスタ
3.季じょん山豚のロースト 木城のスパイス添え
4.日野原農園の人参 フレンチ白和え
5.季じょん山豚の肉巻きおにぎり
6.日野原農園のポテトサラダ
7.向日葵名物ウニのブランマンジェ 木城のコンソメジュレ添え
8.嶽の蜂蜜ともちもちあくまきのアイス
その他、嶽の柚子サワー、嶽のゆずと甘酒のソーダ、大地の香水オスズジントニックなど飲み物も提供しました。詳しくは上記チラシをご覧ください。
食材、料理への意見や感想
・季じょん山牛のフィレステーキが美味しかったです!
・季じょん山牛のフィレ肉がすごく柔らかく、脂の甘さや旨みが初めて食べるような感覚だった。
・素材が新鮮で、味が濃くて美味しかった。
・素材自体の味も、味付けも、どの料理も大変美味しかったです。
・九州の料理はもともと好きだが、木城町の食材を使った料理も今後も食べてみたいと思った。
・妻の地元ということもあり、町に思いを馳せながら美味しくいただきました。
・パスタに甘酒が使われているのが不思議にマッチしていました。
・店員さんがたくさん説明してくれました。美味しかったです。
・素朴で優しい味がして、とても満足しました。
・野生!という感じで、旨みを多く感じました。色々食べてみたいです。
提供食材一覧
食材名 | 備考 |
---|---|
原木椎茸、百花蜂蜜、柚子 |
木城町中之又産 |
じゃがいも、人参、きゅうり、なす、にがうり、おくら、ピーマン、大葉しそ、万願寺、空心菜 |
木城町産農薬・化学肥料等不使用野菜(日野原農園) |
トマト、かぼちゃ、ナス、佐土原ナス、オクラ、キャベツ、ピーマン、パプリカ、精米、もち米 | 木城町産野菜(菜っ葉屋ほか) |
鰹ふりだし、あごふりだし、いりこふりだし、野菜ふりだし、ごまふりかけ | 株式会社ドライアップジャパン |
新漬たくあん、やまぶき、高菜 | 株式会社宮崎農産 |
季じょん山牛、季じょん山豚、宮崎県産鶏肉 |
株式会社みやざきサンミート季穣 |
あくまき | 中之又特産品加工部 |
OSUZU GIN | 株式会社尾鈴山蒸留所 |
不落の城(日本酒) | 木城町 |
アラバンサ(日本酒) | 木城町 |
甘酒 | 木城町 |
宮崎県木城町グルメフェア会場風景

店舗入り口、木城町ののぼり旗を掲示しています。

日野原農園の人参 フレンチ白和え

向日葵名物ウニのブランマンジェ 中之又神楽パネルを各テーブルに配置

日野原農園のポテトサラダ

季じょん山牛のフィレステーキ 季節の野菜を添えて

季じょん山豚のロースト 木城のスパイス添え


嶽の蜂蜜ともちもちあくまきのアイス

嶽の柚子サワー、大地の香水オスズジントニックなどのドリンクメニュー
令和7年3月21日(金曜日)から3月23日(日曜日)に開催した『宮崎県木城町グルメフェア』の状況については下記のとおりです。
宮崎県木城町グルメフェア時の提供メニュー
1.きじょん山牛の炙りカルパッチョ
2.ウニのクリームパスタ
3.きじょん山豚と若鶏のパテドカンパーニュ グリーンサラダを添えて
4.きじょん山牛のヒレステーキ 季節の無農薬野菜を添えて
5.鶏胸肉とそら豆のフリット 白トリュフ塩添え
6.きじょん山豚のポトフ
7.向日葵名物ウニのブランマンジェ
8.パティスリーコマドの「おはなしの森のクーヘン」とさつまいもと百花蜂蜜のアイス
その他、柚子サワー、甘酒柚子ソーダ、オスズジントニックなど飲み物も提供しました。詳しくは上記チラシをご覧ください。
食材、料理への意見や感想
・野菜やお肉そのものの優しい甘みが感じられ、美味しかった。ステーキは小学生の子どもも「美味しい!」と言って食べてました。
・お肉が美味しかった。
・味が美味しかったです!
・宮崎牛のイチボでなくヒレを初めていただきましたが、あっさりして美味しかったです。その他、旨み、甘みが強く、無農薬野菜も味が濃くて美味しかったです。
・濃厚~美味しかったです。
・ウニのブランマンジェ、贅沢にウニが料理に使われており、幸せな気分になりました。
・ヒレステーキが柔らかくて美味しかったです。特に春菊との相性が最高でした!!
提供食材一覧
食材名 | 備考 |
---|---|
農薬・化学肥料等不使用野菜等(スナップエンドウ、小松菜、ほうれん草、のらぼう菜、とうだち、サニーレタス、サンチュ、水菜、ブロッコリー、春菊、カブ) |
木城町産(日野原農園、地域おこし協力隊)ほか |
きじょん山牛、きじょん山豚、宮崎県産鶏肉 | 株式会社みやざきサンミート季穣 |
おはなしの森のクーヘン | 有限会社パティスリーコマド |
OSUZU GIN | 株式会社尾鈴山蒸留所 |
不落の城(日本酒) | 木城町 |
アラバンサ(日本酒) | 木城町 |
甘酒 | 木城町 |
宮崎県木城町グルメフェア会場風景

ビストロ向日葵入口

きじょん山牛の炙りカルパッチョ

ウニのクリームパスタ

きじょん山豚と若鶏のパテドカンパーニュ グリーンサラダを添えて

きじょん山牛のヒレステーキ 季節の無農薬野菜を添えて

鶏胸肉とそら豆のフリット 白トリュフ塩添え

きじょん山豚のポトフ

向日葵名物ウニのブランマンジェ

パティスリーコマドの「おはなしの森のクーヘン」とさつまいもと百花蜂蜜のアイス

柚子サワー、甘酒柚子サワー、オスズジントニック
令和6年11月29日(金曜日)から12月1日(日曜日)に開催した『宮崎県木城町グルメフェア』の状況については下記のとおりです。

宮崎県木城町グルメフェア時の提供メニュー
1.きじょん山豚肩ロースのグリエ 椎茸とバジルのソースを添えて
2.キャロットラペ&小松菜のマスタードマリネ
3.きじょん山豚と若鶏のパテドカンパーニュとレバーペースト
4.ウニクリームリゾット
5.チキン南蛮ビストロスタイル
6.きじょん山牛のヒレステーキ 無農薬野菜を添えて
7.蕪のスープ 蕪の葉オイルを添えて
8.向日葵名物ウニのブランマンジェと椎茸とゆずのコンソメジュレ
9.パティスリーコマドの「おはなしの森のクーヘン」と百花蜂蜜とゆずのアイスクリーム
その他、梅酒ソーダ、梅酒スパークリングなど飲み物も提供しました。詳しくは上記チラシをご覧ください。
食材、料理への意見や感想
・木城町産の農畜産物や有機野菜、無農薬野菜の素材そのもののポテンシャルが高く、調理するというより、素材の組み合わせを考えるだけで料理が仕上がった。余計な味付けをする必要がなく、特に有機野菜、無農薬野菜については素材そのものの甘みがあった。
・素材そのものの甘みが十分に味わえた。
・牛肉の柔らかさが好みだった。臭みもなく、ふるさと納税を活用して購入したい。
提供食材一覧
食材等 | 備考 |
---|---|
原木椎茸、はちみつ、柚子 |
木城町中之又産 |
有機野菜(紅はるか、生姜、人参) |
木城町産(ひろひろ根菜園) |
農薬・化学肥料等不使用野菜(米、人参、じゃがいも、小松菜、カブ、バジル、黒インゲン、里芋) |
木城町産(日野原農園、地域おこし協力隊、野村さん)ほか |
きじょん山牛、きじょん山豚、宮崎県産鶏肉 | 株式会社みやざきサンミート季穣 |
おはなしの森のクーヘン | 有限会社パティスリーコマド |
OSUZU GIN | 株式会社尾鈴山蒸留所 |
宮崎県木城町グルメフェア会場風景

店舗入口写真

向日葵名物ウニのブランマンジェと椎茸とゆずのコンソメジュレ

キャロットラペ&小松菜のマスタードマリネ

きじょん山豚と若鶏のパテドカンパーニュとレバーペースト

蕪のスープ 蕪の葉オイルを添えて

きじょん山豚肩ロースのグリエ 椎茸とバジルのソースを添えて

きじょん山牛のヒレステーキ 無農薬野菜を添えて

パティスリーコマドの「おはなしの森のクーヘン」と百花蜂蜜とゆずのアイスクリーム

梅酒ソーダ、オスズジントニック、はちみつゆずサワーなど

店舗内に中之又神楽や祇園滝などのアクリルパネルを展示。
更新日:2025年07月28日