「ほったらかし柚子塩ラーメン」の提供開始について
木城町中之又産‟柚子”と‟原木椎茸”を活用した『ほったらかし柚子塩ラーメン』を
『和音(木城町)』で12月12日(金曜日)から期間限定で提供します!!
ほったらかし柚子塩ラーメンについて

「ほったらかし柚子塩ラーメン」開発の概要
(一財)地域総合整備財団(ふるさと財団)の助成を受けて、本町で実施している「地域再生マネージャー事業 ふるさと再生事業」において、中之又の農産物のブランド化と付加価値向上に取り組む中、町内飲食店「和音」にご協力いただき、中之又の「柚子」と「原木椎茸」にスポットをあて、和食の技法を活かし、和音オリジナルの「養生麺」や高級ブランド鶏「黒岩土鶏」とコラボしながら「ほったらかし柚子塩ラーメン」を開発しました。
中之又地区の寒暖差の激しい山の気候ときれいな水と自然の中で栽培される「柚子」・「原木椎茸」は、香りと味に深みがあり、また「ほったらかし柚子」の名の通り、化学肥料や農薬を一切使っていない自然農法で栽培された柚子となります。
期間限定での提供となりますので、ぜひ店舗でご賞味下さい。
ほったらかし柚子塩ラーメンについて
| 提供開始日 |
令和7年12月12日(金曜日)より平日ランチのみ1日「10食」限定で店舗にて提供 ※ただし、12/13(土曜日)、12/14(日曜日)の土日ランチ時は提供 |
| 提供価格(1杯) | 1,320円(税込) |
| 柚子(木城町中之又産) |
中之又地区の豊かな自然と水で自然栽培された柚子。 |
|
養生麺(木城町産)
|
木城町産こんにゃく芋から作ったコンニャクを練りこんだ自家製麺。もっちりした食感が特徴。 |
| スープ | 「黒岩土鶏」や中之又産原木椎茸、昆布や煮干しなどを使用し、和食の技法で抽出したスープ |
| トッピング | 木城町産たけのこを使ったメンマに、煮卵や柚子の皮、鶏肉のチャーシューを使用 |


更新日:2025年12月10日